Койшман Ефим
и Дремина
Лидия

После смерти первого мужа я встретила его.
Он единственный мужчина, с которым у меня складывается разговор, мы наговориться не можем. Он мой мир, как однояйцевый близнец которого я воспринимаю, безусловно, таким какой он есть.
Я закинула номером телефона золотую сеть, чтобы словить свою золотую рыбку.

Как Моисей водил евреев
по пустыне 40 лет, так и
с нашего первого свидания прошло столько же

История эта из очень давних времен, соответственно я начну издалека.
Вообще говоря, я обо всем люблю рассказывать подробно, Фима на меня постоянно по этому поводу кричит: «Короче! Короче!»… Не умею я короче!

Для того чтобы человек понял эту историю, нужно пройти и пережить ее
от начала и до конца, поэтому, запаситесь временем и терпением.

В далеком 1966-ом году, я поступила в торговый техникум и отучилась там 2 года и 10 месяцев. Техникум был практически девичьим, мальчиков почти не было. Периодически у нас проводились так называемые «вечера», как правило, приуроченные к какому-нибудь празднику. На эти «вечера», как мы говорили,
к нам «прорывались» мальчики из окрестных районов, в частности те, кого мы называли «заикинцами», прямо помню вот этот шепот -- «Т-сс! Заикинцы идут!».

А почему «заикинцы»?

Улица Заикина. Эта улица находится недалеко от нашего техникума. Вот эти ребята жили в соседних дворах. Они приходили к нам группами по 5,6, 7 человек. Вот в одной из таких групп я и увидела Фиму впервые. Но… Я-то его заметила, но поскольку я была девушкой очень скромной и молодой…Я не проявляла инициативу в этом вопросе. Потом, я видела его на нескольких таких «вечерах».

А хотелось проявить инициативу?

Ну… Не то чтобы… Просто я, наверное, как и каждая, хотела познакомиться
с кем-нибудь, это казалось престижным иметь кавалера. По окончании техникума, в мае, мы с подругой поехали на практику, на базу «МолдХозТорг».
Я училась на бухгалтера, и проходила практику по специальности, работала бухгалтером. И как-то, в обеденный перерыв, мы с подругой вышли на крыльцо бухгалтерии ... поговорить. А в это время, по улице, шли двое парней, и моя подруга окликнула одного из них. «Ой, Павлик! Привет, как дела?». А вторым парнем был Фима. Я немного замешкалась, не ожидала такой встречи, но,
все-таки мы познакомились, разговорились и он пригласил меня на свидание. Правда, я точно не помню, было ли свидание в тот же день, или на следующий день. Помню, что была тогда очень закомплексованной, практически, можно сказать, нелюдимой. Мы с ним погуляли часа два по Кишиневу, и дошли
до кинотеатра «Патрия». Он спросил где я живу, ответила, что на Ботанике. После этого, он, достаточно галантно, подвел меня к троллейбусу, подсадил, проводил и … И все. После этого мы с ним не виделись. Дальше я вышла замуж, родила сына, жила я тогда и до сих пор живу, на Албишоаре, на Набережной. Как потом выяснилось, все 40 лет после нашего первого свидания мы жили
в одном районе, ходили по одним улицам и даже ходили в одну и ту же поликлинику. Он жил недалеко, на той самой улице Заикина.

Как всё начиналось

Именно. Мы снова встретились только в 2009-ом году. Не зная об этом, мы имели общую проблему: у нас, у каждого отдельно
и в разных филиалах, лежала определенная сумма денег в банке «ИнвестПриватБанк». В 2009-ом этот банк столкнулся
с проблемами и собирался банкротиться, и, естественно, перед вкладчиками встало много вопросов. Получим ли мы наши деньги назад? Что будет дальше?

В какой-то день, по-моему как раз в мае, точно не помню, нам, вкладчикам, объявили, что нужно прийти на улицу Пушкина, где-то сверху. Где театр, билетные кассы.… Так или иначе, сказали, что там будет собрание вкладчиков, и что на этом собрании нам ответят на все наши вопросы и пояснят про все. На тот момент,
я еще работала бухгалтером, поэтому я не могла себе позволить стоять там целый день. Я туда пришла, а там, знаете, люди выстроились в такие отдельные «кружки», ну и я ходила от одного кружка к другому, слушала что люди говорят, спрашивала.

Вот это да! Вы не виделись
с 69-го? То есть, после этого
вы увиделись только в 2009-ом?

Короче говоря, в один момент, передо мной был очередной «кружок» людей и спиной ко мне стоял мужчина. И вдруг, этот мужчина поворачивается, и я слышу у себя в голове «Фима».
А потом ... «Фима или Фома?». Понимаете, он, и его компания, они такие … дворовые ребята, хулиганистые. Ну и они дали ему эту кличку «Фома». Подумала-подумала и решила, что все-таки Фима. Но была не уверена.

Мы с ним, как вы понимаете, за те 2 часа, что мы погуляли
по Кишиневу, не успели познакомиться сильно близко. Как сейчас помню: у меня на обуви была такая мягкая подошва, практически бесшумная, но он все равно как-то услышал
и обернулся. Я, поначалу, растерялась и спросила, такой, дежурный вопрос: «Фима, а что ты здесь делаешь?».
Хотя, в общем-то, это и так понятно было. Он отошел от своей группы, мы встали чуть в сторонке, стали говорить про дела,
про жизнь. А у меня, как раз, только 2 месяца прошло со смерти мужа. Сын уже взрослый, живет отдельно. И я без всяких задних мыслей, намеков и прочего, говорю: «живу одна с попугаем,
а у тебя как?».

Он ответил, что разведенный,
и так, как будто в шутку говорит: «Выходи за меня».

На втором свидании?

Ага, второе свидание через 40 лет. Я говорю, продолжая шутку -- «Да-да-да, конечно», постояли-посмеялись, а потом мне надо было идти. Он, кстати, потом сказал, что где-то за 2 недели
до этого видел меня в троллейбусе, но не рискнул подойти.
Я еще работала тогда и попросила его: «Слушай, мне надо уходить, потому что я работаю, а тут это все непонятно когда закончится. Ты мне можешь позвонить и сказать: Куда идти?
Что будет дальше?». Я нашла у себя маленький кусок бумаги
и записала свой телефон. Подписалась Лида. Потому что, я-то вспомнила как его зовут, но требовать, чтобы он вспомнил, через 40 лет, девушку с которой он погулял 2 часа по Кишиневу. Словом, для того и подписалась.

С этой бумажкой дальше интересная история случилась.
Это он мне уже после рассказал. Он ехал в троллейбусе
на работу и вертел ее в руках. Выходя из троллейбуса, видимо, подсознательно принял ее за билет и сразу выкинул. Пошел
на работу, поработал немного, а потом вспомнил про бумажку
с телефоном. Бумажку, которой у него теперь нет. Он быстро вернулся на остановку и, слава Богу, нашел ее, уже порядком притоптанную, но целую. Ну и потом позвонил.
А сколько вам лет было уже?

Мне тогда было 58, а Фиме вот-вот исполнялось 60. Первые несколько раз мы созванивались по нашим банковским делам, а потом, он предложил мне встретиться и я согласилась.
Мы увиделись на проспекте Молодежи, неподалеку от моего дома. Я подошла, смотрю, он стоит, курит, нервничает.
Мы с ним какое-то время потом вот так вот встречались, прогуливались. Уже после он стал приходить в гости, на чай,
а потом уходил. И вот в один из таких визитов, у меня возникло неотложное дело по работе, отвлеклась, а потом смотрю,
он в кресле уснул. Ну, я не стала его будить, и вот так он у меня остался. Мы не торопили события, потому как мне было как-то неловко почти сразу после смерти мужа бежать в ЗАГС, расписываться… Я решила подождать хотя бы год. И вот, после того как мы выждали год мы подали заявление и расписались.

Это было обоюдное решение?

Я решила выйти за него не потому что испытывала нужду в надежном мужском плече, или просто, чтоб был мужчина рядом.
Да, обоюдное абсолютно.

Были чувства, да?

Да, именно. У меня есть одна приятельница, которая считает, что неприлично быть одной, что вот обязательно нужно найти мужа, чтобы кто-то был рядом. Это все вышло несколько случайно, но чувства были обоюдными, абсолютно.
Наверное, отчасти потому что у меня в голове сохранились те воспоминания.

Первое свидание, да?

Да, не то что я сразу знакомлюсь и сразу иду в ЗАГС, я его чувствовала как очень близкого мне человека. У меня было ощущение, что вот это мой человек, родной, близкий. Как, я не знаю, товарищ или брат, неважно, родной. Ну, естественно, его внешность мне тоже нравилась, подходила. Мне нравится, что он энергичный, а не как многие мои ровесники, с которых песок сыплется, и ноги не ходят. Возможно, ничего бы
и не сложилось, если бы…
Может, я с возрастом начала так думать? Не знаю… Временами, с ним, конечно, нелегко.… Очень нелегко.… Не очень легкий человек.

Он неусидчивый, да?

Недавно, у нас запустили 38-ой троллейбус, однако, остановки у него не очень удачно расположены и поэтому, чаще всего, мы ходим пешком 2 автобусные остановки. Так вот Ефим, может за день это расстояние 2-3 раза пройти туда-обратно. Бывает утром, выходит, возвращается с книгами. Посидит, позавтракает, или пообедает, и снова убежал. И так 2-3 раза, не может усидеть на месте. Не заложен такой режим в его сознании, организме.

Это такой характер.

Да-да-да, он настолько непоседливый, ужасно. У меня сын, и так получилось,
что после смерти мужа у него осталось два комплекта ключей, хотя он и не жил со мной. Я рассказывала ему про Фиму, но не говорила, что у нас более тесные отношения. Через какое-то время, я попросила его отдать второй комплект, и он просто спросил: «Для Фимы?», я сказала: «Да» и больше он мне ни слова
не сказал, отдал ключи. У моего сына характер очень спокойный, не склочный.

Может это и не повод для излишней гордости, но я все-таки людей оцениваю
не только по характеру, но и по внешности.

Ваш сын принял ваше решение?

Да, он его принял. Фима платил ему взаимностью, абсолютно. Позже, когда у меня родился первый внук, Фима очень сильно полюбил его, привязался. Честное слово, это было
не притворство, чтобы мне сделать приятно, он именно полюбил его. «Пошли к Данику! Мы давно Даника не видели, пошли к Данику! Пойдем, погуляем с ним» - постоянно говорил. А когда сын уезжал в Америку, 8 лет назад, Фима так рыдал. Сидел рядом со мной, я не сразу поняла, потом уже сообразила,
что он рыдает.

Фима плакал по Данику?

Да, по Данику, он очень привязался к ребенку, очень-очень.… Сейчас Данику уже 12, а в Америке еще родились двойняшки.

Двойняшки там родились?
Там, да, они у нас бостонские американцы.

Ну, это сложный вопрос. Особенно в таком возрасте.
Одно дело, когда ты, допустим, с молодости, начинаешь жить
с этим человеком и развивать отношения, рожаешь детей, воспитываешь - это одно. По молодости можно что-то перетерпеть, уступить. А когда ты уже в солидном возрасте начинаешь жить с человеком - это очень сложно.

Характер, притирки…

Понимаете, у меня уже сформировался собственный взгляд
на жизнь. А у него свой. И когда к тебе, в твою квартиру попадает человек, со своими, не очень подходящими тебе взглядами, и который не собирается с этим считаться…

Это сложно!

Это знаете, как вот эти три обезьянки…

Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу…

Абсолютно. Он говорит: «Меня надо по шерсти гладить. И я буду золотым». Но, у меня это не выходит, честно говоря. Не всегда.
Я на себя наступаю очень часто. На свое горло. Мне это дается очень сложно.

Расскажите секрет семейного благополучия?
Вы отличный пример того, что отношения можно строить дальше, что жизнь идет…

Но, хотя это и тяжело, я слабо представляю, как бы я жила одна. Для меня это не вопрос престижа или некого статуса, нет. Просто быть одной очень сложно. У меня здесь никого нету. Точнее, есть сестра, есть пара теть, но они пожилые, старенькие. У сестры дети уехали, живут в Италии, у нее своя жизнь. Словом, я практически одна, поэтому я очень благодарна Фиме, за то, что он рядом,
со мной… Да и, если у него спросить, наверняка, он тоже меня терпит, правильно?
Ну почему?

Ну, какие-то мои капризы, придирки.

Как-то, недавно, говорю ему: «Фима, в цирке собакам, кошкам, обезьянам показали одно движение и они его по щелчку пальцев выполняют, а тебе, когда 12 лет говоришь одно и тоже,
а ты ничего не делаешь». Такой характер.

А если тремя словами?
Что такое любовь? Вкратце?

Любовь, в первую очередь, требует терпения. Симпатия тоже обязательна. Притом, в плане симпатии, я не имею ввиду только внешнюю красоту.

Чтобы была симпатия именно как к человеку?

Да. То есть, во-первых, должна быть взаимная симпатия, во-вторых, нужно уметь идти на некие уступки, не без этого. Терпимости очень много.

Если говорить о сексе, то тут у всех по-разному. Есть люди, для которых это, так сказать, краеугольный камень отношений, а остальные аспекты отношений отходят на второй план. Для меня это не самое важное. Но если для человека это важно, то, естественно стоит обратить на это внимание.
Я прожила долгую жизнь, поэтому могу об этом говорить. Секс безусловно важен, но во главу угла его ставить не стоит. Иной раз ведь бывает, что детей бросают ради мужчины, а я думаю, что по сути, получается ради секса?
Думаю да. Важность симпатии очевидна. Если он ко мне хорошо относится, то естественно я его за это люблю. Бывают, конечно, и споры, не всегда
все идет гладко.

А кто первый мирится?
Чаще он. «Ты никогда не говоришь «извини», ты никогда не просишь у меня прощения, всегда я, ты считаешь, что ты всегда права…». Ну бывает.
Иной раз приходится и мне просить прощения.

Это круто.